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La Niputiddata

La Niputiddata: lo storico dolce natalizio di Messina

Lo sappiamo, di dolci la Sicilia ne è piena: dai celebri cannoli, alle straordinarie paste di mandorla, passando per la cassata e il pistacchio di bronte.
Tuttavia, oggi vogliamo parlarvi di un dolce siciliano tipico del periodo natalizio ma, attenzione, non è il Buccellato!
Oggi vogliamo presentarvi un antichissimo dolce della città di Messina, la Niputiddata, le cui origini si perdono nella notte dei tempi: è tradizione gustarlo il giorno dell’Immacolata Concezione, ovvero l’8 Dicembre, rappresentando così il primo dolce delle festività Natalizie.

Di seguito, vi illustriamo la ricetta:

Per preparare la frolla

500 gr. di farina 00

250 gr. di burro

150 gr. di zucchero

4 uova

1 pizzico di sale

 

 

Per il ripieno

350 gr. di fichi secchi tritati

150 gr. di gherigli di noce spezzettati

50 gr. di cioccolato fondente a scaglie

200 gr. di mandorle tostate e tritate

100 gr. di uva passa

1 uovo

1 pizzico di cannella

qualche chiodo di garofano

250 gr. di marmellata (di arance amare o fichi)

buccia di arancia tritata

60 gr. di zucca candita

Iniziamo con l’impastare la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il sale.
Se l’impasto risulta, in un primo momento, troppo duro aggiungete un po’ di latte.
A questo punto, coprire l’impasto con la pellicola e mettete in frigo a riposare.

Mescolare nel frattempo tutti gli ingredienti secchi del ripieno, precedentemente tritati al coltello e aggiungete l’uovo e la marmellata.

 

Stendete infine la vostra frolla con il mattarello in una sfoglia sottile e aggiungete della farina sul piano di lavoro.
A questo punto potete ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro, mettere una pallina di ripieno al centro di essi e chiudere quasi a mezzaluna, facendo una incisione col coltello sulla sommità della pasta.
Adesso infornate il tutto a 150° per circa 40 minuti o fino a doratura.

Non sono bellissimi e buonissimi?